Ting Ting, Enting Enting Gepuk

     Enting enting Gepuk adalah camilan yang terkenal sebagai oleh-oleh dari Kota Salatiga. Enting enting Gepuk terbuat dari kacang tanah, gula pasir, gula merah dan beberapa bahan tambahan lainnya. Enting enting gepuk sebenarnya merupakan makanan khas yang berasal dari Tionghoa.
(doc.pribadi)

     Khoe Tjong Hok adalah penemu dan pencipta makanan enting enting. Ia berasal dari Fukkian, China. Enting enting gepuk pertama kali di buat pada tahun 1920-an di klenteng Hok Tek Bio yang ada di Salatiga. Hingga tahun 1960-an enting enting diproduksi dengan cara yang sederhana. Kemasan yang digunakan berupa klobot yaitu kulit jagung yang dikeringkan. Penjualan enting enting pun hanya di kampung sekitar dan pasar tradisional.
     Mulai awal tahun 1960-an, enting enting mulai dikemas dengan kertas khusus yang diberi cap atau tanda klenteng. Hal ini dikarenakan Khoe Tjong Hok yang merupakan penemu enting enting adalah juru kunci di klenteng Hok Tek Bio, yang memiliki arti Biara Dewa Bumi.

(doc.pribadi)

     Seiring berkembangnya jaman, enting enting mulai dijual oleh toko-toko di Salatiga. Bahkan saat ini menjadi icon oleh-oleh Kota Salatiga. Toko pertama yang menjual enting enting dibangun oleh Khoe Tjong Hok pada tahun 1971. Selanjutnya dteruskan oleh generasinya yaitu Khoe Djio Nio.
     Wisatawan yang datang ke Salatiga pasti tak lupa untuk membeli oleh-oleh berupa enting enting gepuk ini. Sepanjang Jalan Sukowati tersedia banyak toko oleh-oleh yang menjual enting enting gepuk. Walau jaman sudah berganti, enting enting tetap eksis menjadi oleh-oleh khas Salatiga. Semoga tidak hanya tetap eksis tetapi cita rasa yang khas pada enting enting tetap dipertahankan atau mungkin bisa ditambah variasi rasa sesuai perkembangan jaman saat ini. Agar generasi millennial tahu akan nikmatnya cita rasa enting enting gepuk yang merupakan makanan khas Salatiga.

Sumber : Jualenting. "Sejarah lengkap enting-enting gepuk di Salatiga". https://www.entingentingsalatiga.com/sejarah-lengkap-enting-enting-gepuk-di-salatiga/ , 27 Oktober 2018.

Comments